Home Вы находитесь здесь: Главная Организация вычислительных сетей
PDF Печать E-mail

Организация вычислительных сетей

Проектирование и монтаж локальных вычислительных сетей (ЛВС)

Сегодняшние компьютерные сети значительно отличаются от тех, какими они были всего несколько лет назад. Разрабатываемые сетевые приложения нового поколения очень требовательны к ресурсам сетей. Уже стандартом является полоса пропускания 100 Мб/с в среде Fast Ethernet. Сегодня основной технологией ЛВС становится коммутируемый Fast Ethernet и Gigabit Ethernet, а вскоре им на помощь придет 10 Gigabit Ethernet.

При выборе решения, которое способно максимально увеличить эффективность работы ЛВС, компания должна учитывать следующее:

  • Гибкость изменения конфигурации
    Компания не может позволить себе заменять имеющееся оборудование каждый раз, когда изменяются требования к сети. Модульные конфигурации коммутаторов сохранят сделанные капиталовложения и обеспечат возможность дальнейшего развития.
  • Масштабируемость
    По мере расширения вашей сети становится необходимым легко и экономически эффективно добавлять пользователей в сеть.
  • Производительность
    На производительность сети важное влияние оказывает тип сетевого трафика. Если трафик имеет стабильный характер и размеры передаваемых файлов невелики, то разница между предлагаемыми технологиями незначительна. Если трафик имеет пульсирующий характер, если передаваемые файлы имеют гигантские размеры (несколько мегабайтов), а пользователи выполняют приложения, требующие широкую полосу пропускания, то применение коммутаторов обеспечит значительное повышение производительности.
  • Имеющаяся инфраструктура
    Так как порты современных коммутаторов, способны работать, как на скорости 10 Mbit/s, так и 100 Мбит/с, старая система сможет функционировать без каких либо доработок. В то же время новое оборудование сразу сможет использовать преимущества повышенной скорости. Коммутируемая архитектура позволяет организовать виртуальные локальные сети (VLAN), которые упрощают добавление, перемещение и изменение пользователей. Некоторые коммутаторы также предлагают специальные протоколы для более эффективной обработки трафика мультимедиа, чтобы добиться оптимального использования полосы пропускания.

Цели построения ЛВС.

Целью проектирования современной ЛВС здания является:

  • Обеспечение полной функциональности сети, а именно, поддержка всех используемых бизнес-приложений и сервисов;
  • Возможность управления ростом сети (масштабируемость);
  • Готовность к внедрению современных технологий  при максимальном сохранении сделанных инвестиций;
  • Управляемость, то есть возможность централизованного удаленного мониторинга сетей и управления их конфигурацией для обеспечения наиболее эффективного и защищенного функционирования программных средств.

При проектировании современных ЛВС в них закладываются следующие основные принципы функционирования:

  • Прозрачность для систем верхних уровней, то есть объединение всех ресурсов и обеспечение возможности доступа к любой требуемой информации, вне зависимости от ее местонахождения;
  • Интеграция информации различных типов, то есть создание сетей с возможностью интегрированного обслуживания, упрощение всех процессов обмена информацией, снижение затрат за счет использования единой инфраструктуры коммуникаций;
  • Надежность, то есть возможность функционирования сети в круглосуточном безостановочном режиме, с автоматической реконфигурацией в случае отказов оборудования или каналов;
  • Независимость логической структуры от физической реализации.
 

Для серверов

Для десктопов

 

 

Нам доверяют

КРАСНОЯРСКИЙ ЗАВОД РЕЗИНОВОЙ КРОШКИ ЭлектроСетьСервис SinatraПромкраска

ИК Роса ВеллСити КАВС Сибирский Сафари клуб

Хенкон Сибирь Профинтегро Шинтоп Yota

Наши партнеры

КТС Классика-Сервис CAHKT Maxima